Рик Вайв, наконец, готов рассказать свою историю – весь свой нефильтрованный отчет.

Бывший капитан «Торонто Мэйпл Лифс» никогда не сдерживался, и имеет смысл применить тот же подход к его книге «Уловка 22: Мои сражения, в хоккее и жизни».

«Я всегда говорил, что если собираюсь что-то написать, я хочу, чтобы это было подлинным и правдивым», – сказал Вайв в интервью The Canadian Press. «Многие люди думают, что ты играешь в НХЛ, и все отлично, все отлично … и все было отлично с тех пор, как ты родился.

«Это не так».

Названный капитаном Leafs в возрасте 22 лет, Вайв стал первым игроком в истории франшизы, забившим 50 голов – он сделал это трижды и удерживает рекорд Торонто в 54 года – и потирал локти с такими, как актер Джон Кэнди и певица Энн Мюррей.

Но он также был членом команды в течение некоторых из ее самых мрачных дней под руководством Гарольда Балларда, страдал от невыявленного беспокойства, имел серьезные проблемы с алкоголем, видел, как его карьера оборвалась из-за травмы, имел катастрофические последствия в качестве главного тренера Дона. Ледяные собаки Миссиссауги Черри из Хоккейной лиги Онтарио прошли более двух лет судебных разбирательств по обвинению в нарушении правил вождения и в конечном итоге отправились в реабилитационный центр, чтобы очиститься.

«Как и у всех в мире, здесь есть проблемы, – сказал 61-летний Вайв. «Вы должны преодолеть эти проблемы».

«Уловка 22», написанная в соавторстве с отмеченным наградами хоккейным репортером Скоттом Моррисоном, подробно описывает трудное воспитание Вайва в Оттаве и Приморье, где алкоголь бросал тень на его семью.

«Только в более позднем возрасте я осознал, какое ужасное влияние на меня оказали пьянство и ссоры – в доме моих родителей с дедом», – пишет Вайв. «В то время я был слишком сосредоточен на школе и спорте, чтобы замечать, слишком сосредоточен на том, чтобы просто попытаться пережить детство».

Он вспоминает, как подростком покинул Остров принца Эдуарда и погрузился в хоккейную культуру алкоголизма 1970-х и 1980-х годов. Он не боится называть имена и не терпит ударов.

«Они чертовски хорошо знают, что произошло», – ответил Вайв, когда его спросили, ожидает ли он какого-либо сопротивления после выхода книги во вторник. “Я не думаю, что это должно кого-то расстраивать.

«Если они есть, то очень плохо».

Годы Балларда

Он говорит о своем удивлении, когда ему вручили букву “C” в Торонто, когда ему было всего 22 года, когда ему было всего 22 гола – рекордные для франшизы 54 гола – название книги связано с этим, его майкой под номером 22 и номером-22. ситуации, в которых он оказывался на протяжении всей жизни, и множество других анекдотов времен Балларда.

Эти истории, в частности, варьируются от тряски головой до вызывающих передергивание, включая одну печально известную командную фотографию с участием несчастной собаки владельца, Т.С. Пака.

Обложка «Уловки 22: Мои сражения в хоккее и жизни» Рика Вэйва и Скотта Моррисона. (Penguin Random House Canada / HO / Канадская пресса)

Баллард критиковал своего капитана в СМИ, но Вайв сказал, что эти двое редко разговаривали.

«Его целью было быть на первой полосе спортивного раздела каждый день», – сказал Вайв. “Мы просто восприняли это с недоверием.

«Он был придурком и дешевым. Вы жили с этим. Это отстой, потому что он был главной причиной, по которой мы не добивались успеха. Это расстраивало».

И уход Вайва из Торонто через торговлю в 1987 году после того, как его лишили капитана в предыдущем сезоне, все еще болезненен из-за того, что могло быть в его расцвете сил, и успеха франшизы, начавшейся в начале 1990-х после смерти Балларда.

«Было больно, – сказал Вайв. «Они изменили ситуацию. По сей день это одна из тех вещей, в которых вы хотели бы быть частью этого».

Вражда с Доном Черри

Вайв, который был женат на жене Джойс почти 40 лет, имеет двух взрослых сыновей и приветствовал своего первого внука в прошлом году, в конечном итоге стал тренером после выхода на пенсию в возрасте 33 лет, но не раньше, чем он попытался завоевать популярность либо с сенаторами Оттавы, либо с Тампа Бэй Лайтнинг, когда НХЛ расширилась в 1992 году.

Вайв, родившийся в столице страны, считал, что место там идеально подошло бы. Он признает, что отсутствие агента в то время было ошибкой, но рассказывает, как неблагополучные сенаторы даже не удосужились перезвонить ему.

«Я почти уверен, что мог бы забивать где-то от 20 до 30 голов в год, помогал некоторым молодым парням и, надеюсь, дал толчок развитию франшизы», – сказал Вайв. «Но это не сработало».

Говоря о вещах, которые не сработали, была печально известная связь Vaive с IceDogs после успешной тренировки на профессиональном уровне. IceDogs выиграли всего три игры в единственном сезоне Vaive за скамейкой запасных.

Вайве не может не сказать ничего, кроме хорошего о своих юниорских игроках. Команда просто не годилась.

Черри, знаменитый хоккейный телеведущий, – совсем другая история.

«Это было неприятно», – сказал Вайв. “Особенно, когда вы получаете телефонные сообщения от одного из ваших владельцев [Cherry] с ночи накануне, сказав: «Еще одна потеря. Вы не могли тренировать [expletive] команда младенцев “.

Преодоление алкогольной проблемы

Алкоголь был постоянной проблемой для Вайва, которая, наконец, достигла апогея во время судебного разбирательства по делу о нарушениях вождения после остановки движения к северу от Торонто в июле 2009 года. В конечном итоге он был оправдан, но процесс взял свое.

«Два самых тяжелых года в моей жизни», – сказал Вайв. «Каждый раз, когда вы приходили в суд, это было на первой полосе. Я не получал никакой работы, никаких выступлений. А потом, конечно, пьянство стало еще хуже».

Впоследствии он осознал проблему, обратился за помощью и теперь пытается дать совет другим.

«Я горжусь тем, что смог преодолеть это», – сказал Вайв.

Он не из тех, кто злится, его гложет то, что его не рассматривают в том же свете, что и других великих деятелей Листа. Франшиза отказалась от номеров, которые носили 16 игроков еще в 2016 году, но № 22 среди них не было.

«Это не то, о чем я просыпаюсь и думаю каждый день», – сказал Вайве, который занимает пятое место по голам и 10-е по очкам за все время за «Торонто», несмотря на то, что провел всего восемь сезонов в бело-голубых тонах. «Они задают себе неправильный вопрос, если спрашивают себя:« Почему? »

«Вопрос должен быть:« Почему бы и нет? »

Он хранит надежду, но не затаивает дыхание в последней главе.

«Если это произойдет, я хотел бы быть достаточно молодым, чтобы наслаждаться этим», – сказал Вайв. «Это была бы невероятная честь».