Брайан Берк говорит, что НХЛ и другие профессиональные спортивные лиги должны как можно скорее вакцинировать своих игроков – частично для того, чтобы безопасно доставить людей на арены для игр, но также для работы с общественностью.

«Я слышал, как люди, занимающиеся профессиональным спортом, говорят, что если Леброн Джеймс получит вакцину, это убедит множество людей в США, которые сейчас не уверены, что это хорошо», – сказал Берк. Текущий приглашенная ведущая Кэтрин Каллен.

«Так что для меня, если это поможет или улучшит показатели своевременной вакцинации, то я думаю, что это отличная идея».

Берк, аналитик Sportsnet и бывший генеральный менеджер Vancouver Canucks, Toronto Maple Leafs и Anaheim Ducks, отвечал на более ранние сообщения о том, что Национальная хоккейная лига была заинтересована в приобретении доз вакцины COVID-19, как только станут доступны частные закупки.

Гэри Мигер, исполнительный вице-президент лиги по связям с общественностью, сказал CBC News, что отчет не соответствует действительности.

Представитель компании Pfizer, чья вакцина, созданная в тандеме с BioNTech, была одобрена Министерством здравоохранения Канады, сказал, что единственным клиентом компании в отношении вакцины COVID-19 в стране является Служба государственных служб и закупок Канады.

Две вакцины COVID-19, одна от Pfizer-BioNTech, а другая от Moderna, на данный момент одобрены для использования в Канаде.

Демографические группы риска, на первом месте «ключевые политики»: Берк

Берк подтвердил, что игроки – не самая важная демографическая группа, и что первыми должны стоять передовые медицинские работники, службы экстренного реагирования и люди, живущие в отдаленных общинах коренных народов.

«Вы всегда сможете указать на группу людей и сказать, что они находятся в группе повышенного риска или у них больше прав», – сказал он.

«Я предлагаю, если эти спортсмены собираются вступить в контакт с общественностью, и если они будут образцами для подражания, которые действительно улучшат количество вакцинаций, сделайте это».

Берк также сказал, что «ключевые политики», в том числе премьер-министр Джастин Трюдо, должны быть в первых рядах по вакцинам по той же причине.

«Я думаю, что премьер-министр должен быть вакцинирован раньше всех, – сказал Берк.

Трюдо сказал Розмари Бартон из CBC, что не планирует получать раннюю дозу вакцины, сказав, что он подождет, пока не придет время сделать прививку здоровым людям его возраста.

Другие мировые лидеры, включая вице-президента США Майка Пенса, получили дозы вакцины перед камерами, чтобы завоевать доверие общественности.

Общеканадский дивизион

Берк подсчитал, что, возможно, только в конце лета или начале осени 2021 года толпы снова выйдут на арену, чтобы посмотреть хоккейный матч вживую.

«Ключевым моментом здесь является вакцинация всех. Я имею в виду, что это единственный способ вернуться к нормальной жизни с полными зданиями и большими толпами», – сказал он.

Берк выпустил свои мемуары «Закон Берка» в октябре. (Крис Янг / Canadian Press, Viking)

Тем временем НХЛ и Ассоциация игроков НХЛ договорились о том, что сезон из 56 игр начнется в январе этого года, а пока что зрители будут развлекать пустые места или картонные фигурки зрителей.

Все семь канадских команд будут играть в своих дивизионах и будут играть друг с другом только в течение сезона на своих домашних рынках. Любая команда из США должна будет находиться в карантине на 14 дней, если пересечет границу, поскольку в настоящее время она закрыта для всех, кроме важных поездок.

«У нас действительно нет выбора, учитывая то, что канадские органы здравоохранения, позиция, которую они заняли – и которая является разумной, я не критикую». – сказал Берк.

«Я думаю, что это единственный вариант. Но я думаю, что это захватывающий вариант, если вы канадский фанат хоккея».

Берк говорит, что ожидайте больше боев в этом сезоне.

Берк предсказал, что зрители могут ожидать, что игроки будут еще более возбужденными, чем обычно, поскольку команды будут постоянно сталкиваться друг с другом в большем количестве игр, чем обычно.

«Вы увидите намного больше гнева, больше агрессивности и враждебности среди команд», – сказал он.

«Когда вы играете в команде так часто, то все накапливается быстро, обиды накапливаются быстро, вы увидите всплеск борьбы и ударов».

Спортивные лиги должны вакцинировать своих игроков, чтобы завоевать доверие общественности: Брайан Берк

Легенда хоккея Брайан Берк говорит с Яном Ханомансингом из The National о своей долгой карьере игрока и руководителя, о борьбе в НХЛ и о том, как его сын вдохновил его стать защитником ЛГБТ-спортсменов. 8:47

Берк, который защищал хоккейные бои, несмотря на растущие данные о серьезности травм головы, полученных на льду из-за драок и ударов, твердо придерживался своей позиции по этому поводу.

«Я не хочу возвращаться к старым временам. Когда я играл в Американской лиге, у нас было шесть, семь боев за ночь. Я не об этом.

«Но мне нравится подотчетность в игре. И если вы управляете вратарем или звездным игроком, вам придется сразиться с кем-нибудь. И я надеюсь, что мы никогда этого не проиграем».


Написано Джонатаном Оре с использованием файлов из CBC News. Продюсировал Бен Джеймисон.