В понедельник, когда Winnipeg Jets открыли тренировочный лагерь для предстоящего сокращенного сезона НХЛ, над ледовым комплексом Bell MTS нависла тень ростом 6 футов 5 дюймов, и капитан Блейк Уиллер не был этому рад.

«Может быть, это небольшой канадский рынок, и мне больше не о чем говорить, я не знаю», – сказал он репортерам на онлайн-пресс-конференции после утреннего катания.

Цель его гнева? Шквал вопросов вокруг торговых слухов о вингере-суперзвезде Патрике Лайне.

Сообщается, что агент 22-летнего игрока сказал, что игрок хотел бы, чтобы его обменяли, и что этот шаг будет взаимовыгодным для Лайна и команды.

Капитан Jets Блейк Уиллер неоднократно заявлял, что Лейн делает команду лучше. (Виннипег Джетс / Zoom)

Уилер сказал, что торговые переговоры – это всего лишь часть характера профессионального спорта, и команды учатся отключаться от внешнего шума и сосредоточиться на игре.

«Я хочу для него самого лучшего, а именно, чтобы он возглавил лигу по количеству голов и всем возможностям. Я хочу, чтобы все это сочеталось с лучшими для нашей команды», – сказал Уилер, многократно повторяя, что Лейн делает «Джетс» лучше.

Уклонение от торговых разговоров

Со своей стороны, Лейн не хотел иметь ничего общего с торговыми вопросами.

“Я здесь, не так ли?” он сказал. «Это единственное, о чем я беспокоюсь».

Он отметил, что игроков постоянно меняют, даже Уэйна Гретцки. Слухи и социальные сети – это то, что, по словам Лайна, он игнорирует.

Но репортеры рассказали ему, почему его агент сказал это, знал ли он, что агент это сказал, и дал ли он разрешение сказать это.

«Я этого не говорил», – сказал он. «Я здесь и много работаю».

Когда Лейна прямо спросили, хочет ли он, чтобы его обменяли, «Я не об этом думаю. Я просто думаю о том, что происходит сегодня», – сказал он.

Вопросы по обмену закончились, когда модератор конференции попросил СМИ сосредоточиться на лагере, но они вернулись, когда главный тренер Поль Морис сел перед микрофоном.

«Я не трачу много времени на размышления об этом», – сказал Морис о слухах.

Как и Лэйн, Морис сказал, что сосредоточен на сегодняшнем дне. А в понедельник он сказал, что Лайн был фантастическим – катался быстро и быстро и «был настолько хорош, насколько я когда-либо видел, чтобы он тренировался».

«Так что я буду судить об этом», – сказал Морис. «Он здесь, он был в хорошем настроении».

Если Лайне продолжит тренироваться и играть в игры, как в понедельник, «все, что он хочет, можно будет получить в Виннипеге».

Другой сезон

Сезон, который начнется 13 января, будет сильно отличаться от прошлых лет из-за COVID-19.

В связи с введением международных запретов на поездки семь канадских команд будут сгруппированы в Северный дивизион и будут играть друг с другом только в течение 56 игр. Обычно сезон НХЛ начинается в октябре с расписанием из 82 игр.

Не будет и предсезонных выставочных игр, которые обычно дают командам возможность жонглировать линиями, оценивать новых игроков и просто набирать игровую форму до того, как начнется подсчет очков.

«Мы собираемся разобраться с этим и приступить к делу», – сказал Уиллер. «Все в одной лодке».

Слухи о торговле Laine затмевают первую практику Winnipeg Jets
Джетс и Калгари Флэймз встретятся в Виннипеге 14 января, чтобы начать соответствующие сезоны НХЛ в матче-реванше отборочного раунда плей-офф прошлого сезона, который Виннипег проиграл. (Джейсон Фрэнсон / Канадская пресса)

Джетс собираются открыть сезон 14 января против гостя Калгари Флэймз.

Признавая трудности, вызванные COVID-19, Морис сказал, что создание полностью канадского Северного дивизиона – одно из лучших достижений.

«Вы не можете мечтать о чем-то лучшем, чем это. Все будут подключены», – сказал он.

Каждая игра является разделенной, а это означает, что каждое очко имеет большее значение, чем когда-либо, потому что только четыре лучшие команды выйдут в плей-офф.

«В этом году не будет ни одной легкой игры», – сказал Лайне. «Это будет битва, но я думаю, мы будем к ней готовы».

Пропавший без вести

Среди некоторых заметных отсутствий в лагере в понедельник был нападающий Джек Рослович, который, как сообщается, также попросил обмена и остается в своем родном городе Колумбус, штат Огайо.

Также отсутствовал центровой Брайан Литтл, чей сезон – и, возможно, карьера – закончился 5 ноября 2019 года, когда он получил удар по голове ударом по голове, в результате чего его барабанная перепонка была пробита. Врачи рекомендовали Литтлу не играть хотя бы в этом сезоне.

В его отсутствие Джетс повторно приобрела Пола Стэстни в сделке с Vegas Golden Knights Friday.

«Похоже, мы никогда не уходили», – сказал 35-летний Стастный, сыгравший 19 игр в регулярном сезоне и 17 игр плей-офф за «Джетс» в сезоне 2017–2018 годов, достигнув самого продуктивного результата в своей карьере с 15 очками.

А после подписания в ноябре 2020 года нападающего Марко Дано для ответного взаимодействия с командой – он был реактивным самолетом в 2016-2018 годах – Виннипег в понедельник отказался от него. Играя в Словакии, он сломал запястье вскоре после того, как Джетс подписал его.

Вилле Хейнола и игрок Jets в первом раунде 2020 Коул Перфетти также отсутствовали в понедельник. Оба до сих пор в Эдмонтоне, в плей-офф молодежного чемпионата мира по хоккею.

Хейнола, защитник, играет за сборную Финляндии, а Перфетти, центровой, за сборную Канады.

Новые лица

В состав тренировочного лагеря тоже попали новые лица.

Тревор Льюис, двукратный центровой Кубка Стэнли с «Лос-Анджелес Кингз», – один из трех игроков, подписавших контракт на профессиональные пробы с «Джетс».

Он присоединяется к защитнику Manitoba Moose Джимми Олиньи и вратарю Cole Kehler из Альтоны, штат Манчестер, который играл в хоккейной лиге Восточного побережья.

Защитник Дилан Самберг, выбранный «Джетс» во втором раунде драфта 2017 года, впервые выступил в лагере НХЛ.

В апреле 21-летний футболист подписал трехлетний контракт начального уровня после того, как завершил юниорский сезон в Университете Миннесоты-Дулут Бульдогз.

«Я долго ждал этого момента», – сказал Самберг во время звонка в Zoom.

Два центровых, Нейт Томпсон и Доминик Тонанато, также новички в Виннипеге. Обе компании Jets подписали годичные сделки в октябре 2020 года.

Это девятый клуб в НХЛ для 36-летнего Томпсона, который в прошлом сезоне провел время с «Монреаль Канадиенс» и «Филадельфия Флайерз».

26-летний Тонанато играл за «Колорадо Эвеланш», прежде чем его обменяли на «Флорида Пантерз», которые освободили его в качестве свободного агента в конце прошлого сезона.

Однако Тонанато и Льюис не были на льду в понедельник. Они вместе с вратарём Михаилом Бердиным на данный момент признаны непригодными к тренировкам. В Jets не сказали, ранены они или больны.

Центровой Дэвид Густафссон и защитник Такер Пулман были в бесконтактных майках золотого цвета, что указывает на то, что они имеют дело с травмами, хотя Морис не стал вдаваться в подробности их условий.