Шейн Райт хорошо знает, какие имена будут перед ним.

Уэйн Гретцки, Сидни Кросби и Коннор МакДэвид входят в число 16-летних молодых людей, готовых сыграть за сборную Канады на чемпионате мира по хоккею среди юниоров.

Райт сделает все, что в его силах, чтобы присоединиться к этому списку.

«Это определенно пришло мне в голову», – сказал феномен во время телеконференции с журналистами в среду. «Если мне повезет попасть в команду, она будет действительно особенной.

«И для меня большая честь быть в одной категории с этими парнями».

Центр футбольного клуба Kingston Frontenacs Хоккейной лиги Онтарио, Райт был одним из 46 игроков, включенных в состав расширенного отборочного лагеря его страны, который стартовал на этой неделе и продлится до 13 декабря в Ред-Дир, Альта.

Канадцы, которые выиграли золото на прошлогоднем турнире среди юношей до 20 лет в Чехии и 18 раз поднимались на пьедестал, должны открыть турнир Boxing Day против Германии в Эдмонтоне. В городе проходит мероприятие с участием 10 команд с аналогичной настройкой пузыря, что и во время летнего перезапуска НХЛ, которое удалось сдержать COVID-19, ожидая одобрения федерального правительства.

Получив исключительный статус для игры в юниорском сезоне в начале сезона в 15 лет – вслед за Макдэвидом, Джоном Таваресом и Аароном Экбладом в ОХЛ – Райт забил 39 голов и 66 очков в 58 играх в качестве новичка в сезоне 2019-2020 до нового коронавируса. пандемия вызвала резкое прекращение графика.

‘Не слишком нервничал при входе’

Как и большинство игроков, борющихся за место в составе Канады, он не играл в соревновательные игры с марта. Но Райт, который сказал, участвующий в этих мировых юниорах цели он установлен в позапрошлом сезоне, принял участие в хоккейном Канады виртуального летнего лагеря и тренировался в течение длительного временного увольнения, чтобы добавить больше мышц на его шесть футов, 190-фунтового кадр.

И хотя он на три года моложе большинства игроков в рамках национальной программы в Ред Дир, это было обычным делом на протяжении всего его хоккейного пути.

«Я привык быть самым молодым парнем в команде», – сказал Райт. «Я знаю, что я здесь по какой-то причине. Я знаю, что я здесь, потому что я могу составить эту команду, я достаточно хорош, чтобы стать этой командой.

«Я не слишком нервничал, входя … в основном волнение».

В то время как его таланты ошеломляют и он уже является фаворитом на драфте НХЛ 2022 года, Райт сталкивается с жесткой конкуренцией за место в составе. Канадская группа форвардов включает не менее 20 пиков первого раунда, и Алексис Лафреньер – лучший выбор в 2020 году и MVP прошлогодних чемпионатов мира среди юниоров – не входит в состав контингента при нынешних обстоятельствах.

Если он действительно войдет в команду, Райт присоединится к группе, в которую входят Гретцки, Кросби, Макдэвид, Эрик Линдрос и Джейсон Спецца, чтобы надеть красно-белое в возрасте 16 лет.

«Очень здорово быть молодым игроком в этой команде», – сказал Райт. «Независимо от того, сколько вам лет, для меня большая честь быть названным в этой команде, даже если вас просто пригласили в лагерь».

Канадский главный тренер Андре Туриньи сказал после того, как был объявлен первоначальный состав, что включение юноши было легкой задачей.

«Он чертовски хороший игрок», – сказал Туриньи. «Вот почему было важно иметь его».

Возможный день рождения золотой медали

В то время как его дневная работа была за скамейкой запасных в «Оттаве 67» в ОХЛ, тренер также поближе познакомился с Райтом после того, как прошлой осенью провел с ним разведку по второстепенному хоккею и побывал на некоторых сборах Кингстона.

«Потом мы увидели его в начале сезона и сказали:« О, он стал намного лучше », – вспоминает Туриньи. «Потом я увидел его на Рождество, и он сказал:« Боже мой, он действительно хорош ». А потом я увидел его в конце сезона и сказал: «Этот парень суперзвезда».

«Он элитный талант. Есть причина, по которой ему был предоставлен исключительный статус».

На вопрос, считает ли он себя бомбардиром или плеймейкером – в последние годы большинство элитных центровых НХЛ, как правило, отдавали пас – Райт не хотел ставить себя только в одну коробку.

«Я чувствую, что могу делать и то, и другое», – сказал он. «Я чувствую, что могу забить, когда мне нужно, но я чувствую, что могу настроить парней.

«Я стараюсь использовать любую возможность».

И, повторяя слова многих великих игроков, Райт указал, что никогда не удовлетворен.

«Я бы считал себя перфекционистом», – сказал он. «Мне никогда не бывает комфортно с тем, где находятся мои навыки. Я никогда не останавливаюсь на достигнутом.

«Я всегда пытаюсь найти мелочи, чтобы стать лучше, мелочи, которые нужно улучшить, и мелочи, которые дают мне преимущество над моим противником».

Матч за золотые медали у юниоров мира всегда проходит 5 января – именно так случилось, что это день рождения Райта.

Он ничего не хотел бы, кроме как отметить свой 17-й раз вокруг Солнца, сначала составив команду, а затем прикупив новое оборудование.

«Для меня это всегда особенное», – сказал он о финале турнира. «Это хорошая традиция на день рождения».