Воздаются дань уважения Фреду Сасакамусу, который скончался во вторник в возрасте 86 лет после госпитализации с COVID-19.

Сасакамуз был одним из первых спортсменов из числа коренных народов, выступавших в Национальной хоккейной лиге.

«Сегодня мы в растерянности. Фред Сасакамуз был легендой со скромным началом. По нему будет очень не хватать», – написала в Твиттере Федерация коренных народов Саскачевана.

«Мы глубоко опечалены, узнав о кончине Фреда Сасакамуза. Фред занимает особое место в истории нашей великой игры», – написал в Твиттере Том Ренни из Hockey Canada.

Бригетт Лаккетт, первая женщина из числа коренных народов, выступившая за женскую олимпийскую сборную Канады по хоккею, сказала, что Сасакамуз проложила путь для игроков из числа коренного населения на всем континенте.

“Его история просто удивительна, и проявить настойчивость и решимость добиться того, что он [did] … Довольно безумно думать о том, что он преодолел », – сказала Лаккетт, выросшая в Дофине и чья мать родом из коренного населения Кот в Саскачеване.

“Он очень скромный человек, разговаривает тихо и действительно может заставить вас почувствовать, будто вы знаете его всю свою жизнь. [He] был просто удивительным человеком и кем-то, с кем я очень рад, что пересекся ».

Сын Сасакамоуса, Нил Сасакамус, заявил в видео на Facebook, что его отец умер во вторник днем, через пять дней после того, как его поместили в больницу.

«Вирус COVID так сильно повредил его легкие, что он просто не мог продолжать реагировать», – сказал Нил. «Он просто не успевал».

Сасакамоус сыграл 11 игр с «Чикаго» в 1953-54 годах.

Позже Сасакамус основал национальный чемпионат по хоккею с шайбой «Главный гром» для молодых игроков из числа коренных народов.

Фред Сасакамуз (слева) и Реджи Лич видны на фотографии, опубликованной Leach в Facebook, с подписью «Друзья немного смеются и рассказывают несколько историй». (Реджи Лич / Facebook)

Бывший чемпион «Филадельфии Флаер» и чемпион Кубка Стэнли Реджи Лич сказал, что «Сасакамуз» вдохновлял поколения молодых игроков.

«Многие люди говорят, что он сыграл всего 11 игр. Но эти 11 игр были всем для наших представителей коренных народов», – сказал Лич.

Лич сказал, что Сасакамоус страстно желает помочь детям встать на правильный путь.

“[He was] самый добрый человек, которого вы когда-либо встречали. И так на землю, – сказал Лич.

«Он относился ко всем одинаково. Не было никаких цветовых барьеров или чего-то подобного. Он просто относился ко всем одинаково. И я хочу, чтобы мир поступил так же».

Сасакамуз также служил советником группы и руководителем племени кри-Ахтахкакуп.

Он был введен в Зал спортивной славы Саскачевана в 2007 году и стал членом Ордена Канады в 2018 году.