Под давлением с целью отстранить Беларусь от участия в чемпионате мира среди мужчин в следующем году Международная федерация хоккея заявила во вторник, что рабочая поездка в Минск была отменена, так как два ее первых лица заразились COVID-19.

Руководство заявило, что у президента Рене Фазеля и генерального секретаря Хорста Лихтнера был положительный результат на вирус перед поездкой на встречу с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Лукашенко назвал хоккей “идеологией” в Беларуси и играл в этот спорт с президентом России Владимиром Путиным.

В понедельник Международный олимпийский комитет отстранил авторитарного лидера Беларуси от участия в олимпийских мероприятиях, включая Токийские игры, в ходе расследования заявлений спортсменов о том, что они столкнулись с дискриминацией за протесты против его переизбрания.

Олимпийский комитет Беларуси, возглавляемый Лукашенко с 1990-х годов, похоже, нарушил Олимпийскую хартию, заявил МОК.

МОК призвал заинтересованные стороны последовать его решению прекратить переговоры с Беларусью о проведении спортивных мероприятий и встреч.

В заявлении во вторник Фазель упомянул «вопросы безопасности, влияющие на подготовку» к хоккейным чемпионатам 2021 года, которые должны открыться в мае в Беларуси и Латвии.

Латвийское правительство призвали Цюрих ИИХФА, чтобы переместить игры из Минска после спорных выборов победы Лукашенко в августе. Тем не менее, Фазель сказал, что запланированная встреча с Лукашенко должна была выяснить, «какие шаги предпринимаются для обеспечения безопасного проведения турнира в сотрудничестве с Латвией, которая будет принимать ее в этом году».

70-летний Фазель, давний член МОК, сказал, что они с Лихтнером «оба находятся в изоляции дома в течение следующих 10 дней», и никакой перенос даты поездки в Беларусь не был назван.

Онлайн-встреча национальных членов ИИХФ в пятницу была отложена.

Глава Белорусской федерации хоккея Дмитрий Басков также отстранен исполкомом МОК.