Президент Беларуси Александр Лукашенко защищал возможность своей страны провести в понедельник чемпионат мира по хоккею среди мужчин в этом году, высмеяв Соединенные Штаты после жестокого нападения на Капитолий.

Авторитарный лидер встретился с президентом Международной федерации хоккея Рене Фазелем для переговоров на фоне призывов перенести чемпионат мира после массовых протестов против правления Лукашенко.

Он сказал Фазелю, что протесты не сделают небезопасным для Беларуси проведение турнира, и сравнил свою страну с Соединенными Штатами, где на прошлой неделе сторонники президента Дональда Трампа устроили беспорядки у Капитолия.

«В нашей стране митингующие и другие недовольные люди не штурмуют госструктуры и столицы», – сказал Лукашенко. «У нас совершенно нормальная ситуация с точки зрения развития демократических процессов».

Планируется, что Беларусь примет участие в чемпионате мира с Латвией в мае и июне, но оппозиция в стране призвала к бойкоту, а правительство Латвии заявило, что хочет заменить Беларусь.

На встрече с Фазелем Лукашенко обнял гостя, а также предложил провести весь турнир без Латвии и сказал, что это будет «лучший чемпионат мира в истории».

Массовые протесты охватили Беларусь, бывшую советскую страну с населением 9,5 миллионов человек, после того, как официальные результаты президентских выборов 9 августа дали Лукашенко убедительную победу над его широко популярным оппонентом Светланой Цихановской. Она и ее сторонники отказались признать результат, заявив, что голосование было фальсифицировано.

Власти жестко подавили демонстрации, в основном мирные, крупнейшие из которых собрали до 200 000 человек.

Лукашенко был президентом Олимпийского комитета Беларуси с 1990-х годов, а Фазель – член МОК, ранее входивший в исполнительный комитет.

В прошлом месяце МОК отстранил Лукашенко от всех олимпийских мероприятий, в том числе от Игр в Токио в этом году, заявив, что олимпийский орган страны не защищает спортсменов, подвергающихся дискриминации из-за их политических взглядов.