Офицеру полиции провинции Онтарио предъявлено обвинение в мошенничестве после расследования кражи памятных вещей Уэйна Гретцки из дома отца легенды хоккея.

Полиция сообщает, что трехмесячное расследование кражи также раскрыло предполагаемое мошенничество с хоккейной клюшкой Гретцки.

Представитель OPP сказал Insp. Джун Добсон обвиняется в мошенничестве.

Staff Sgt. Кэрол Дионн говорит, что Добсон уже находился в несвязанном оплачиваемом отпуске, когда во вторник были объявлены обвинения.

Полиция в Брантфорде, Онтарио, заявила во вторник, что арестовала 58-летнего мужчину из Оквилля, Онтарио, и 58-летнюю женщину из Броквилля, Онтарио, но не назвала их имена. Аресты были произведены после расследования кражи памятных вещей на сумму около 500 000 долларов США из дома Уолтера Гретцки.

Полиция Брантфорда сообщает, что в ходе расследования они обнаружили доказательства того, что кто-то – не связанный с кражей – совершил мошенничество с хоккейной клюшкой Гретцки.

По данным полиции, среди украденных были изношенные перчатки и хоккейные штаны. (Полицейская служба Брантфорда)

«Некоторые памятные вещи были искажены, и в результате они были проданы обманным путем», – сказал штаб-сержант. Кейт Толлар в среду.

Добсону, который был командиром отряда OPP в Гренвилле, Онтарио, предъявлены обвинения в мошенничестве на сумму более 5000 долларов и злоупотреблении доверием.

Два других человека, которым предъявлены обвинения, были «друзьями семьи», и предметы были изъяты в течение нескольких месяцев, сказал Толлар, ведущий следователь по этому делу.

«Не было никакого вторжения, не было насилия по отношению к Уолтеру или семье», – сказал он.

Полиция считает, что некоторые из пропавших предметов, вероятно, были проданы коллекционерам по всей Канаде.

Толлар сказал, что коллекционеры должны проявлять должную осмотрительность при покупке редких предметов.

«Сообщение, которое мы пытаемся отправить людям, которые действительно покупают эти высококачественные одноразовые товары… это покупатель, берегись».

Следователи обыскали три места, одно в Альберте и два в Онтарио, и обнаружили сувениры, в том числе использованные в играх хоккейные клюшки, майки и награду «Игрок года», принадлежавшую Уэйну Гретцки.

Эти предметы были “уникальными памятными вещами, которые Уэйн передал Уолтеру”, – сказал Толлер.

По его словам, его семья сотрудничала со следствием и была «чрезвычайно счастлива», что памятные вещи вернули.

«Из-за того, что он родился и вырос в Брантфорде и зная, какой объем благотворительной работы проделал Уолтер Гретцки не только на местном, но и на национальном уровне, я думаю, что каждый член команды был счастлив вернуть предметы Уолтеру», – сказал Толлар.

«Он известен как самый любимый хоккейный отец Канады, поэтому мы были просто счастливы вернуть эти сувениры на свои места».

Полиция сообщает, что расследование продолжается.