НХЛ и ее игроки в Канаде не должны ожидать сокращения очереди, когда дело доходит до процесса вакцинации COVID-19.

Те, кто играет к северу от границы, должны будут дождаться своей очереди, говорит Анита Хо, доцент кафедры биоэтики и исследований в области здравоохранения в Университете Британской Колумбии.

Хо сказал, что при принятии решения о том, кто получит первые вакцины от коронавируса, группы высокого риска, такие как пожилые люди, работники долгосрочного ухода, люди, живущие в общинах коренных народов, и основные работники первой линии будут на переднем крае.

«Хоккеисты, которые, как правило, очень здоровы и в хорошей форме, не подходят под эти критерии», – сказал Хо, который также является ученым в Центре оценки здоровья и результатов исследований в Ванкувере. «Они были бы намного ниже в очереди».

НХЛ и Ассоциация игроков НХЛ заявили, что лига планирует возобновить игру 13 января с графиком из 56 игр. Плей-офф Кубка Стэнли начнется в мае и завершится в середине июля.

Гэри Мигер, исполнительный вице-президент НХЛ по связям с общественностью, в начале этого месяца отклонил отчет, в котором говорилось, что лига рассматривает возможность закупки доз вакцины для собственного использования.

«НХЛ не собирается этого делать», – сказал он в электронном письме.

Мигер не стала комментировать, в каком месте должны находиться игроки НХЛ, чтобы пройти вакцинацию.

«Вопрос, на который в настоящее время нет ответа», – сказал он.

Федеральный министр здравоохранения Патти Хайду заявила, что федеральное правительство не может препятствовать частным корпорациям покупать вакцины.

Национальный консультативный комитет по иммунизации разработал предварительный список приоритетов для вакцины COVID-19. В конечном итоге провинциальные правительства будут определять свои собственные приоритеты.

«Провинции должны будут посмотреть, кто будет приоритетным населением: пожилые люди, те, кто находится в более уязвимых условиях жизни», – сказал Хо.

“Oни [NHL players] не будет так высоко в списке “.

Министерство здравоохранения Британской Колумбии заявило, что оно создало «приоритетные группы» для вакцины, в которые входят пациенты и персонал длительного ухода, работники медицинских учреждений и ключевые лица, работающие на переднем крае, такие как полиция, службы экстренного реагирования, учителя и работники продуктового магазина.

«Профессиональные спортсмены не были определены в качестве приоритетной группы, особенно уязвимой к тяжелым заболеваниям», – говорится в электронном письме министерства. «Следуя всем приоритетным группам, все остальные в Британской Колумбии могут получить вакцину по мере ее поступления, если вакцина им рекомендована».

СМОТРЕТЬ | Роб Пиццо из CBC Sports расколол план НХЛ по возвращению в игру:

Официально: хоккей вернулся, но в этом году он будет выглядеть несколько иначе. 2:08

Представитель Министерства здравоохранения Онтарио также заявил, что провинция следует рекомендациям Национального консультативного комитета.

«Наша цель – обеспечить, чтобы каждый человек в Онтарио, имеющий право и желающий получить вакцину, мог получить ее», – сказал представитель.

Министерство здравоохранения Канады одобрило вакцину от Pfizer-BioNTech и близко к разрешению другой вакцины от американской биотехнологической фирмы Moderna.

Агентство общественного здравоохранения Канады заявило, что может наступить конец сентября, прежде чем в стране будет достаточно доз, чтобы вакцинировать каждого канадца, который хочет сделать прививку.

«Хоккеисты, они туда доберутся», – сказал Хо. «Но это будет позже, как и у других здоровых людей».

‘Это разделяет людей’

Но Хо сказал, что для таких лиг, как НХЛ или НБА, было бы плохо покупать вакцины для собственного использования в то время, когда они также занимают позицию по вопросам социальной справедливости и осуждают расизм.

«Если бы вам пришлось выйти из очереди, а умирает так много людей, находящихся в уязвимом положении … тогда вы действительно говорите, что одни жизни имеют большее значение, чем другие», – сказала она. «Мы часто думаем о том, как спорт объединяет людей и возникает чувство солидарности. Если бы мы отдавали предпочтение молодым, здоровым спортсменам, а не слабым, более уязвимым и, возможно, не имеющим возможности защитить себя … это разделяет людей».

Осенью 2009 года членам Calgary Flames сделали прививки от свиного гриппа в специальной клинике, где тысячи других людей стояли в очередях или получали отказ. The Flames подверглись широкой критике, и Служба здравоохранения Альберты уволила одного из старших сотрудников в связи с инцидентом.

Хо также сказал, что хоккеисты иностранного происхождения в Канаде должны иметь такой же доступ к вакцине, что и их канадские товарищи по команде.

«COVID не делает различий», – сказала она. “Канадское правительство поступило бы мудро, если бы убедилось, что все проживающие [here]независимо от вашего национального происхождения, если вы находитесь в группе риска, сделайте прививку.

«Если кто-то родился не здесь, но живет здесь, он все равно может заражать других. Один из способов защитить свой народ – защитить всех».