Легенда НХЛ из Манитобы чтит пионера НХЛ из Саскачевана и путь, который он проложил людям коренных народов, мечтающих о большой лиге.

«Это печальный день для хоккейного мира, особенно для первых наций по всей стране. Нам будет не хватать великого парня», – сказал Реджи Лич, имя которого написано на Кубке Стэнли, о Фреде Сасакамузе, который умер во вторник из-за осложнений. к COVID-19.

Сасакамуз, выросший в индейском заповеднике Ахтахкакуп в Саскачеване и позже ставший главой общины, был одним из первых спортсменов из числа коренных народов, выступавших в Национальной хоккейной лиге.

Ему было 86 лет.

«Для меня было честью находиться рядом с ним. Каждый раз, когда я видел его, мое сердце радовалось», – сказал Лич из Ривертона, штат Манчестер, который был 16-летним юниором, когда впервые услышал имя Sasakamoose.

“Я слышал, что [First Nations] парень, который сыграл несколько игр в Национальной хоккейной лиге, а в то время, я не думаю, что было так много игроков из первых наций, играющих где-либо, – сказал Лич, добавив, что это вдохновило его.

Сейчас 70-летний Лич провел легендарную карьеру в НХЛ в течение 13 сезонов с Бостон Брюинз, которые сделали его третьим в общем зачете в 1970 году, а также с Калифорнийскими Золотыми печатями, Детройт Ред Уингз и Филадельфия Флайерз, с которыми он выиграл Кубок Стэнли в 1975 году.

Член известной группы Flyers времен Broad Street Bullies, Лич установил рекорды по количеству забитых голов, которые сохраняются и сегодня.

Но он не уверен, что что-либо из этого могло бы произойти, если бы Сасакамус не связал их сначала, даже если бы это было ненадолго.

Сасакамуз сыграл всего 11 игр с «Чикаго» в сезоне 1953-54 годов, а остальное время поделил с «Мус Джо Кэнакс» из Западной Канадской юношеской хоккейной лиги.

Фред Сасакамуз стал первым хоккеистом-аборигеном в НХЛ, когда его призвали в «Чикаго Блэкхокс». (Дуг Стил / CBC)

«Многие люди говорят:« Ну, он сыграл только 11 игр », но для меня эти 11 игр были всем для наших представителей коренных народов», – сказал Лич, получивший прозвище «Ривертонская винтовка» за свою скорость и забитые голы. доблесть.

“Он нес это [mantle as a leader] на протяжении всей своей жизни, будучи главой своего сообщества и проявляя лидерство и доброту ко всем, а не только к представителям коренных народов. Так должна быть жизнь – быть доброй ко всем ».

У Лича не было возможности часто встречаться с Сасакамусом, пока Лич не ушел на пенсию в 1984 году.

Затем они часто пересекались на молодежных семинарах и турнирах по всей стране, где они помогали, включая национальный чемпионат Фреда Сасакамуза «Главный гром» среди молодых хоккеистов из числа коренных народов в Саскачеване.

Легенда НХЛ Реджи Лич отдает дань уважения Фреду Сасакамусу
Фред Сасакамуз вошел в историю как первый игрок из числа коренного населения в НХЛ. (Facebook)

«Он хотел подтолкнуть наших маленьких детей к тому, чтобы они делали все возможное и не сдавались. То, что он сделал для людей в своей жизни, просто потрясающе», – сказал Лич.

«Я познакомился с ним за эти годы, и мы стали хорошими друзьями. Я слушал его истории и трудности, которые он пережил.

«С ним было очень, очень интересно поговорить. Каждый раз, когда у меня была возможность провести с ним какое-то время, я сидел с ним и разговаривал с ним, и я многому у него научился».

Несмотря на трудности, с которыми столкнулся Сасакамус, «у него всегда была улыбка и доброе слово для всех», – написал Лич в посте на Facebook поздно вечером во вторник.

Легенда НХЛ Реджи Лич отдает дань уважения Фреду Сасакамусу
Реджи Лич вместе со своей дочерью Брэнди провел 13 сезонов в НХЛ. (Реджи Лич)

Последний раз Лич разговаривал с Сасакамусом на телеконференции Zoom около трех недель назад, вместе с другими бывшими коренными игроками НХЛ Тедом Ноланом и Теорен Флери. По его словам, группа болтала о своей карьере и хоккее в целом.

«Это было здорово, и я очень рад, что мне удалось это сделать».

По словам Лича, несмотря на новаторские действия Сасакамуса, Лича и других последователей, НХЛ отстает в своих усилиях по вовлечению коренных народов.

«Мы очень далеко», – прямо сказал он.

«Это похоже на все остальное. Мы всегда второстепенны, когда дело доходит до чего-либо, связанного с представителями коренных народов, и это должно быть прекращено».

Когда лига назначила Уилли О’Ри послом хоккея для чернокожих игроков, он надеялся, что вскоре последует назначение из числа коренных жителей. Это не так.

О’Ри, который стал первым чернокожим игроком НХЛ 18 января 1958 года в составе «Бостон Брюинз», был послом лиги разнообразия с 1998 года. В этой роли он ездит в школы и хоккейные программы, чтобы продвигать идеи вовлеченности и преданности делу. и уверенность.

Легенда НХЛ Реджи Лич отдает дань уважения Фреду Сасакамусу
Генерал-губернатор Джули Пайетт объявляет Фреда Сасакамуса членом Ордена Канады во время церемонии в Ридо-холле в 2018 году. (Дэвид Каваи / Канадская пресса)

«В Национальной хоккейной лиге меня как бы беспокоило то, что они что-то делают для одной национальности, но ничего не делают для нас», – сказал Лич.

«Я думаю, что люди из числа наших первых наций, вероятно, являются лучшими фанатами хоккея в мире, потому что все, что они делают, это живут, дышат и едят хоккей.

«Неважно, какое маленькое сообщество, у них есть лиги, и они играют, играют, играют и играют. И Фредди доказал это».