Давний капитан “Бостона” Здено Чара подписал контракт с “Вашингтон Кэпиталз” в среду, заявив, что его бывшая команда решила уйти от выдающегося защитника, который помог “Брюинз” вернуться в высший эшелон НХЛ и выиграть Кубок Стэнли в 2011 году.

Ошеломляющий шаг – Чара согласился на условия годового контракта стоимостью всего 795 000 долларов США – произошел менее чем за неделю до того, как большинство команд НХЛ открыли тренировочные сборы. Брюинз не открывали лагерь без Чары с 2005 года, первого сезона после годичного локаута.

«Бостон Брюинз сообщил мне, что они планируют продвигаться вперед со своими многочисленными молодыми и талантливыми игроками, и я уважаю их решение», – написал Чара в Instagram. «К сожалению, мое время в качестве гордого капитана Брюинз подошло к концу».

43-летний Чара помог Брюинз выйти в финал в 2013 и 2019 годах, а также в чемпионате 2011 года. Он выиграл Norris Trophy как лучший защитник НХЛ в 2009 году и был стойким приверженцем синей линии, в то время как «Бостон» добавлял все больше и больше талантов, чтобы укрепить свою мощь Восточной конференции.

«Я горжусь тем, что мы смогли вернуть Бостону Кубок Стэнли», – сказал Чара в своем посте, поблагодарив «Брюинз» и их болельщиков. «Я благодарен и горжусь всем, что мы достигли».

СМОТРЕТЬ | Чара ошеломляет хоккейный мир переездом в Кэпиталз;

Менее чем за неделю до начала тренировочного лагеря Здено Чара шокировал хоккейный мир, подписав годовой контракт с «Вашингтон Кэпиталз». 2:11

Чара стал вторым европейским капитаном, выигравшим Кубок, и будет играть вместе с российской звездой Алексом Овечкиным, который стал третьим капитаном, когда Вашингтон заработал свой первый титул франшизы в 2018 году.

«Кэпиталз» сейчас попытаются повторить это снова с Овечкиным и Чарой.

«Мы очень рады, что Здено присоединился к организации Capitals», – сказал генеральный менеджер Брайан Маклеллан. «Мы чувствуем, что его опыт и лидерство укрепят нашу голубую линию и нашу команду».

6 футов 9 Чара – семикратный участник Матча звезд, чей лагерь вел переговоры с Брюинз еще до открытия свободного агентства в октябре. Казалось вероятным, что уроженец Словакии вернется в Бостон на свой 23-й сезон в НХЛ, если не решит уйти в отставку.

Вместо этого Чара и «Кэпиталз» восемь раз встретятся с Брюинзом в реорганизованном Восточном дивизионе после открытия сезона 13 января. Гроссмейстер Бостона Дон Суини подготовился к этому, поскольку Чара хотел время, чтобы оценить свои возможности.

«Это были замечательные 14 сезонов с талантом, лидерством и индивидуальностью Здено, – сказал владелец Bruins Джереми Джейкобс. «Он сыграл огромную и непреходящую роль в успехе команды, каждый сезон он надевает форму Брюинза».

Президент Bruins Кэм Нили во время видеозвонка на прошлой неделе оставил открытой дверь для возможности ухода Чары, заявив, что «было много факторов, влияющих на то, что имеет смысл для нас и что имеет смысл для Здено».

«Мы, безусловно, уважаем Здено и все, что он сделал для организации, и то, что он сделал как игрок, и то, что он сделал на льду и за его пределами здесь, в Бостоне», – сказал Нили. «На самом деле все зависит от его желания и того, как тренерский штаб и мы считаем, что наш состав должен выглядеть или мог бы выглядеть в зависимости от развития некоторых из этих молодых парней».

Чара добавляет опытный удар левой рукой к уже темно-синей линии Вашингтона во главе с финалистом Норриса Джоном Карлсоном и повторно подписанным физическим присутствием Бренденом Диллоном. Добавление Чары может подтолкнуть молодых защитников Йонаса Зигенталера и Мартина Фехервари в резерв или в команду такси в этом сезоне.

Чара будет играть перед стартовым голкипером Ильей Самсоновым, который родился за девять месяцев до того, как Чара дебютировал в НХЛ за «Нью-Йорк Айлендерс» в 1996 году. «Кэпиталз» надеялись, что ветеран Хенрик Лундквист будет бороться за свой первый титул, но он был не может присоединиться к команде из-за сердечного приступа.