Акил Томас чувствовал себя так, как будто он живет в кино. Сценарий казался предопределенным, и, как выяснилось, у него была маловероятная главная роль.

Канада проиграла России 3: 1 за 11 минут до конца матча за золотую медаль юношеского чемпионата мира по хоккею 2020 года в январе прошлого года, когда Коннор Макмайкл нанес удар, чтобы сократить дефицит. Канадский капитан Барретт Хэйтон, у которого в полуфинале было отделено плечо и ставший огромным вопросительным знаком для финала, спустя несколько секунд сравнял счет, выстрелив пулей в большинстве.

Это подготовило почву для Томаса – нападающего, которого редко использовали на протяжении всего турнира в Чешской Республике, но передал последнюю смену главного тренера Дейла Хантера, – сыграть героя в отрыве, который материализовался практически из ничего с 3:57 до конца основного времени.

Однако русские этого не сделали. У них было собственное преимущество, и когда вратарь вытащил, Эйдан Дудас случайно выбил шайбу над стеклом из зоны защиты, только чтобы увидеть, как она попала в камеру удаленного телевидения, чтобы избежать еще одного пенальти – некоторая чудесная удача, которая спасла Канаду. выдержать атаку 6 на 3 в момент смерти.

Оттуда Россия взорвалась двумя поздними пенальти, прежде чем Канада выбила часы и вывалилась на лед, чтобы отпраздновать свою 18-ю золотую медаль на турнире до 20 лет перед толпой разъяренных фанатов.

«Казалось, что все происходящее было заранее спланировано», – вспоминал Томас почти 12 месяцев спустя. «Как вы могли бы создать лучшую историю? Казалось, что кто-то написал фильм, а мы просто сделали это. Это было безумие. Я чувствую это в тот момент и по сей день».

СМОТРЕТЬ | Гол Томаса закрепляет чемпионат мира среди юниоров Канады:

Акил Томас забил менее чем за 4 минуты до конца основного времени. Канада обыграла Россию со счетом 4: 3 и выиграла золотую медаль чемпионата мира среди юниоров. 1:04

Эта группа подростков, которые пережили раннее поражение, травмы, дисквалификацию, разногласия и болезнь, была вознаграждена во второй раз за свою настойчивость в соревнованиях юниоров на американских горках в среду, выиграв турнир. команда года от The Canadian Press за 2020 год.

Команда набрала 26 из 68 голосов – 38,2% – в опросе писателей, вещателей и редакторов по всей стране. Олимпийские и паралимпийские сборные Канады получили 14 голосов за свою позицию по переносу Игр в Токио на фоне расширяющейся пандемии COVID-19, в то время как Toronto Raptors, получившие награду в 2019 году после получения первого титула НБА франшизы, заняли третье место с 13 после финиша второй лучший результат лиги в регулярном сезоне.

Это шестой раз, когда юниорская сборная Канады получает награды команды года, и впервые с тех пор, как в 2008 и 2009 годах она получила награды подряд.

«Я все время думаю об этом, – сказал защитник Боуэн Байрам о матче за золотую медаль. «Хотел бы я вернуться к тому моменту. Это то, что нельзя объяснить людям, которые не были частью команды.

«У меня мурашки по коже, когда я думаю об этом».

СМОТРЕТЬ | Канада завершила свое возвращение, чтобы потребовать золото против России:

Юношеская сборная Канады признана командой года по CP

Акил Томас забил в конце третьего матча, завершив камбэк с тремя голами в третьем периоде, поскольку Канада обыграла Россию со счетом 4: 3 и выиграла чемпионат мира среди юниоров 2020 года. 2:29

Но мысли о золоте или любые другие награды казались маловероятными большинству аутсайдеров после второй игры Канады в суровой Остраве.

Обыграв США в первом матче, канадцы были сбиты с толку со счетом 6: 0 из-за России – худшего поражения национальной программы на этом мероприятии – в ту ужасную ночь, когда звездный нападающий Алексис Лафренье получил серьезную травму колена.

Что еще хуже, центровой Джо Велено был дисквалифицирован на одну игру за сомнительный инцидент с ударом головой, в то время как Хэйтон добавил к драме, забыв снять шлем для гимна России.

Некоторые команды могли рассыпаться. Но не этот. Не в этой группе.

«Произошло несколько ужасных вещей, – сказал Марк Хантер, младший брат Дейла и генеральный менеджер Канады. «Это их не волновало. Они просто продолжали играть».

Необходимый тревожный звонок

Лафренье пропустил две игры с этим травмированным коленом – канадцы больше всего говорили о суставе в течение пары дней – но вернулся, чтобы финишировать с четырьмя голами и 10 очками в пяти выездных матчах, чтобы завоевать награды MVP, а также не часто втягивал свою команду в бой с вдохновенной физической силой. замечено среди элитных талантов.

«Сосредоточение внимания на одной цели было для нас действительно важным», – сказал Лафренье, закрепивший за собой статус № 1 в общем драфте НХЛ на турнире, и в октябре он был выбран первым «Нью-Йорк Рейнджерс». «Мы столкнулись с множеством невзгод и смогли вернуться сильнее».

Оглядываясь назад, можно сказать, что игроки канадского состава считают, что ужасающее раннее выступление против России стало необходимым сигналом для пробуждения.

«Это питало нас», – сказал Байрам. “Вы хотите избегать этих вещей как можно больше.

«Но когда вы действительно проходите через что-то подобное, вам просто нужно убедиться, что вы извлекли из этого урок».

СМОТРЕТЬ | Канадец Байфилд набирает 6 очков в победе над Швейцарией:

Юношеская сборная Канады признана командой года по CP

Куинтон Байфилд забил два гола и четыре передачи в победе Канады со счетом 10: 0 на чемпионате мира по хоккею среди юниоров. 0:30

Макмайкл сказал, что, когда фанаты дома были в панике, у сплоченной группы из таких мест, как Бэй Робертс, Нидерланды, Труро, Нью-Йорк, Сент-Юсташ, штат Квебек, Порт Перри, Онтарио, Брендон, Манчестер, Канмор, Альта, появилась уверенность. , Келоуна, Британская Колумбия, и Уайтхорс никогда не колебались.

«Вы знаете, что столкнетесь с невзгодами», – сказал МакМайкл. “Но ты не знаешь, как это будет, пока не узнаешь.

«И мы столкнулись с множеством невзгод».

Восстановление гордости страны

После неутешительного шестого места в Ванкувере в 2019 году братьям Хантер, которые доминировали в хоккейной лиге Онтарио в течение последних двух десятилетий с Лондонскими рыцарями, но которые принимали участие всего в одном мероприятии для детей до 18 лет с Hockey Canada, было поручено восстановить гордость страны на показательном турнире.

Однако после разгрома России, вероятно, было хорошо, что океан отделил канадский контингент от подавляющего большинства их сторонников.

“Кто-то позвонил мне и сказал: ‘Вы двое, ребята, просто похоронены в социальных сетях. [The Hunters] переоценены, они не знают, что делают », – рассказал Марк Хантер.« Я иду к Дейлу: «Эй, ты это видел? Они наверняка очень быстро тебя нападают.

«Но это часть бизнеса. Речь идет об опыте, а не острой реакции».

Канада глубоко вздохнула и перекалибровалась, победив Германию и ударив чехов, чтобы финишировать в своей группе. Лафренье вернулся, чтобы возглавить атаку со Словакией 6: 1 в четвертьфинале – Нолан Фут получил раннюю загрузку за незаконный чек по голове, чтобы создать еще одну неровность на дороге – и поражение Финляндии 5: 0 в полуфинале. минус зараженный гриппом Байрам, устроивший российский матч-реванш, который снова начался не по плану.

Юношеская сборная Канады признана командой года по CP
Капитан Канады Барретт Хейтон (справа) и Тай Далландреа празднуют 18-ю золотую медаль сборной Канады на турнире до 20 лет на глазах у толпы разъяренных фанатов. (Райан Ремиорз / Канадская пресса)

«Даже после того, как в финале мы проиграли 3: 1, у меня было чувство, что мы не проиграем», – сказал Байрам. «Такое ощущение, что у нас был весь турнир».

И после гола Макмайкла и Хэйтона, которые не могли поднять руку над головой из-за этого беззубого плеча, Томас почти невероятно оказался в центре сцены, проткнув шайбу защитника, двигаясь в одиночку и нанося удар слева. отправить странствующую канадскую поддержку внутри Ostravar Arena в хаотическое, мучительное безумие.

Но выбор команды Los Angeles Kings во втором раунде 2018 года показал, что, если бы не тот позитивный настрой, который он навязал себе – игроки его уровня не привыкли сидеть – все могло бы сложиться иначе.

«Самая сложная вещь, которую мне приходилось преодолевать в своей карьере», – сказал Томас, ожидая шанса, который, как он знал, может не выпасть. «Может быть, в глубине души я думал:« Я делаю это без всякой причины, мне не удастся выстрелить ». Но я просто пыталась отогнать негативные мысли.

“Если бы Дейл увидел меня на скамейке сутулым, и у меня был отрицательный язык тела, это не было бы привлекательным зрелищем, и он, вероятно, не выбрал бы меня. Тот факт, что я был готов к работе, положительно, не заботился о прошлом , просто хотел с нетерпением ждать, это преподал мне урок, который я могу использовать в любой ситуации ».

И в тот момент, когда шайба пересекла линию?

«Я не могу объяснить, что я чувствовал, потому что это было скоплением множества разных вещей», – сказал он. «Когда я смотрю этот гол, я чувствую, как я себя чувствовал во время той игры … просто сюрреалистично.

«Честно говоря, мне кажется, что я сделал это всего минуту назад».

Драматический поворот сюжета – один из многих – Томас, его товарищи по команде и канадские хоккейные фанаты не забудут скоро.