Похороны пионера хоккея из числа коренных народов Фреда Сасакамуза в субботу транслировались сотням людей на Facebook и содержали комментарии лидеров со всей Канады.

Сасакамоус умер 24 ноября от осложнений COVID-19. Ему было 86 лет.

Сасакамуз, один из первых представителей коренных народов, сыгравших в НХЛ, провел 11 игр с «Чикаго» в сезоне 1953-54 гг., Разделив время с «Мус Джо Кэнакс» из Западной Канадской юношеской хоккейной лиги.

Шеф ФСИН Бобби Кэмерон был церемониймейстером службы, которая проходила на общественной арене, носящей имя Сасакамоус в честь коренного народа Ахтахкакуп.

Из-за постановления общественного здравоохранения, касающегося ограничений на похоронные услуги, на похоронах Сасакамуса лично присутствовали только 30 человек, но в потоке на Facebook виртуально присутствовало более 600 человек.

В интервью Кэмерон сказал, что у него много прекрасных воспоминаний о Сасакамусе и его наследии. Он сказал, что Сасакамус был «очень хорошим человеком».

«У него всегда был урок, когда он говорил не только со мной, но и с тысячами из нас», – сказал Кэмерон. «Я никогда не забуду, он сказал:« Верь в себя »».

На церемонии была показана видеосюжетная передача соболезнований от премьер-министра Джастина Трюдо, комиссара НХЛ Гэри Беттмана, главы АФН Перри Беллегарда и многих других лидеров коренных народов.

«В каждом поколении есть люди, которые борются за то, что правильно, ломают преграды и открывают путь другим», – сказал Трюдо в видео-трибьюте. «Фред Сасакамуз был одним из тех людей. Он был выжившим, первопроходцем и лидером.

«На льду или в совете группы Фред посвятил свою жизнь своему сообществу после того, как он выжил в системе школ-интернатов. После того, как он вошел в историю как один из первых игроков из числа коренных народов в НХЛ, он вернулся домой, чтобы отдать должное», – сказал Трюдо. .

«Фред не только разделить его любовь к игре с молодыми людьми, которых он верил в них и упорно трудился, чтобы поддержать их, он был чемпионом по делам молодежи и его наследие будет жить.»

Беттман сказал, что в видео-трибьюте Сасакамоус был пионером, который «отдал так много себя своему сообществу».

«Я счел за удовольствие встретиться с ним и узнать его, по нему будет скучать», – сказал Беттман.

Юджин Аркан, Брэндон Монтур, Джон Шабо и Реджи Лич были среди многих игроков НХЛ, которые также появились в видео.

Кэмерон сказал, что он и ФСИН четко заявили о своих сообщениях относительно серьезности COVID-19.

«Давайте все сделаем все от нас зависящее, чтобы оставаться в безопасности, потому что для этого потребовался один из наших лидеров и человек, пользующийся большим уважением во всей стране и федеральном правительстве».