Задолго до того, как появились тренеры по аналитике и производительности, Джон Маклер привнес острый стратегический ум в безудержную «Эдмонтон Ойлерз».

Бывший тренер и генеральный менеджер НХЛ запомнился во вторник членам организации «Ойлерз», где он оставил свой след, и всему лиге.

The Oilers объявили в понедельник вечером, что Маклер умер в возрасте 86 лет.

Он был частью команды, которая объединила династию Ойлерсов в 1980-х годах, присоединившись к Эдмонтону в 1982 году в качестве помощника тренера под руководством Глена Сатера, прежде чем выиграть пять Кубков Стэнли с организацией в период с 84 по 1990 год – последний в качестве главы тренер.

«Он был немного старше меня и, я думаю, немного более зрелым, а иногда и немного более терпеливым», – сказал Сатер во вторник во время телефонной конференции. “Но он также был волевым человеком, который был очень справедливым в своей дисциплине, но у него была одна цель, и это было сделать [things] так, как мы хотели, чтобы игроки играли ».

Кевин Лоу, который играл в защите во всех пяти командах чемпионата Эдмонтона, сказал, что Маклер был так же важен для успеха команды, как и суперзвезды Уэйн Гретцки и Марк Мессье. Он сказал, что стратегическая проницательность «Ойлерз» – это недооцененная часть успеха команды.

«Мы не выиграем все эти чемпионаты, если не будем превосходно техничной командой», – сказал Лоу. «Мы выиграли чемпионаты, потому что у нас были таланты, но нельзя выиграть четыре Кубка за пять лет, если у нас нет большего.

“Я действительно верю, что мы выиграли благодаря системам Джона Маклера и [assistant coach] Тедди Грин и при поддержке Slats [Sather]. “

Нападающий Крейг Симпсон, который присоединился к «Ойлерз» на полпути через годы ее династии, сравнил Маклера с отцом, который был суров, когда ему приходилось быть, и проявлял доброту, когда это было необходимо.

Сатер сказал, что Маклер тоже знал, как расслабиться.

«У него тоже была юмористическая сторона, я до сих пор помню, как он смеялся», – сказал Сэзер. «Мы много смеялись вместе. Мы проводили вместе столько времени, что были как братья».

Маклер покинул Эдмонтон и работал операционным директором и главным тренером «Баффало Сейбрз» с 1991 по 1995 год, а также главным тренером «Нью-Йорк Рейнджерс» с 1997 по 2000 год.

Он стал гроссмейстером «Оттавских сенаторов» в 2001 году и помог создать команду, которая дошла до финала Кубка Стэнли 2007 года, где уступила «Анахайм Майти Дакс».

«Страсть Джона Маклера к игре и работе с хоккеистами повлияла на многих на всех уровнях и на всех уровнях», – говорится в заявлении комиссара НХЛ Гэри Беттмана.

«За 50 лет карьеры – сначала в качестве защитника в старой Восточной хоккейной лиге, а затем на различных тренерских и управляющих должностях в шести франшизах НХЛ – Маклер приобрел бесчисленное количество друзей в игре и внес свой вклад в успех некоторых из величайших игроков. в истории хоккея ».

СМОТРЕТЬ | Я был в воротах за … Гретцки опережает Пита Питерса на 5:

В 9-й серии нашего нового сериала Роб Пиццо рассказывает бывшему голкиперу Флайерз Питу Петерсу о ночи, когда Великий забил 5 голов, установив рекорд, который сохраняется и сегодня. 6:29

Нападающий «Торонто» Джейсон Спецца, игравший под началом Маклера в Оттаве, был среди игроков, которые помнили вклад Маклера во вторник.

«Джон Маклер был парнем, который оказал большое влияние на мою карьеру», – сказал Спецца. «Он взял меня под свое крыло и многому научил, и с ним было приятно находиться рядом».

Премьер-министр Джастин Трюдо также отдал дань уважения Маклеру в Twitter.

Джон Маклер знал хоккей. Уважаемый игроками, болельщиками и руководителями, он был пятикратным чемпионом Кубка Стэнли и двукратным обладателем Кубка Канады – среди многих других достижений. Мои мысли со всеми, кто оплакивает потерю этого легендарная фигура “.

Поклонение герою

Нападающий «Мэйпл Лифс» Джимми Визи говорит, что «трепетал» перед тем, как делить раздевалку с одним из своих хоккейных героев детства.

Веси и Джо Торнтон – два игрока, пополнивших ряды форвардов “Торонто” в межсезонье. 27-летний Веси, выросший в районе Бостона, был поклонником Торнтона, в то время как 41-летний игрок играл главную роль в «Брюинз».

«Я вырос, наблюдая за« Брюинз ». Джо Торнтон был капитаном, он был моим любимым игроком, – сказал Визи во вторник в лагере« Мэйпл Лифс ». «Я носил два номера в своей жизни, прежде чем стал профессионалом. Номер 8 был номером колледжа моего отца, а номер 19 для Джо Торнтона. Просто быть в одной команде с ним и видеть его каждый день – нереально».

«Честно говоря, я был в восторге», – добавил Визи. “[I’m] пытаясь не вести себя перед ним как идиот ».

Веси сказал, что он учился у шестикратной звезды, известной как «Джамбо», спокойно наблюдая за ним.

«Все говорили о том, насколько он позитивен, как он себя ведет, и это то, что действительно может отразиться на команде и особенно на мне», – сказал Веси.

Восхищение Торнтоном не ограничивается младшим Мэйпл Лифс.

«Джамбо был парнем, на которого я равнялся даже в качестве игрока, – сказал Спецца, самостоятельный влиятельный ветеран в возрасте 37 лет. – Хотя он всего на несколько лет старше меня, это вроде как работает. пытаюсь подражать некоторым парням, которые играют в определенных стилях, и он был для меня парнем »

‘Больше, сильнее, быстрее’

Товарищи по команде «Ойлерз» говорят, что финский нападающий Джесси Пульюярви стал более сильным соперником за время, проведенное вне клуба НХЛ.

«Он выглядит больше, сильнее, быстрее, его бросок невероятен», – сказал во вторник нападающий «Ойлерз» Кайлер Ямамото. “Он просто выглядит так, как будто он готов.

«Я думаю, что в этом году он покачает головами».

Пулюярви возвращается в «Ойлерз» в этом сезоне, проведя время за «Карпат» в высшей лиге Финляндии.

Эдмонтон выбрал Пульджуярви четвертым в общем зачете на драфте НХЛ 2016 года, но большой нападающий с трудом держался за Ойлерз и вылетел из НХЛ в Бейкерсфилд Кондорс Американской хоккейной лиги.

Пульджуярви решил не подписывать новый контракт с «Ойлерз» на сезон 2019-2020 и вместо этого перешел в «Карпат». Но генеральный менеджер Кен Холланд и главный тренер Дэйв Типпет, присоединившиеся к Oilers в 2019 году, этим летом предприняли попытку восстановить отношения с Пульджуярви и его агентом.

Увертюры сработали, поскольку 22-летний нападающий подписал двухлетний контракт на возвращение в Эдмонтон на сумму 2,35 миллиона долларов, согласно CapFriendly.com.

«Это очень помогло», – сказал Пулджуярви. «Оба парня хотят, чтобы я был здесь».

Защитник «Ойлерз» Дарнелл Нерс, который сам обладает ростом шесть футов четыре дюйма и весом 221 фунт, назвал Пульджуярви «самым большим парнем на льду».

«Он сказал это? Мне это нравится», – сказал Пульджуярви, весивший 6–4 кг, а затем со смехом добавил: «Он тоже большой, но, может быть, я больше».

Подбирая их

Одна из основных тем для обсуждения на сборах «Монреаль Канадиенс» – фактор размера после того, как в межсезонье команда добавила несколько крупных игроков.

Брендан Галлахер затронул эту тему в дискуссии со СМИ во вторник, прежде чем немного подумать.

«Я немного предвзят, но сам я меньше по размеру, и самое главное для меня – неважно, большой ты или маленький, тебе просто нужно побеждать в битвах и соревноваться», – – сказал форвард свечи зажигания пять футов девять дюймов.

“Вместо того, чтобы говорить о размере, я бы сказал, что мы привлекли много парней, которые будут выигрывать свои битвы и соревноваться, и против них будет сложно играть таким образом. Независимо от вашего статуса, вы все еще способны на это … Если вы способны на это, размер не так уж и важен “.

Тем не менее, Галлахер отметил, что более крупные парни, такие как Джош Андерсон и Кори Перри, не пострадают.

«Очевидно, что рамка большего размера поможет многим в этом аспекте», – сказал он.