Во вторник «Флорида Пантерз» наняли Бретта Петерсона в качестве помощника генерального директора, что сделало его первым чернокожим руководителем, занявшим эту должность в НХЛ.

Наем Петерсона последовал через несколько дней после того, как соседний Майами Марлинз нанял Ким Нг в качестве первой женщины-гроссмейстера в Высшей бейсбольной лиге. У команды Miami Dolphins НФЛ есть черный гроссмейстер Крис Гриер и тренер Брайан Флорес.

«Я не думаю, что они собираются просто привлечь людей; я думаю, они определили людей, которые хорошо разбираются в своем деле, трудолюбивы и взволнованы», – сказал Петерсон во время телефонной конференции с журналистами. «Так уж получилось, что двое из нас афроамериканцы, а один из нас – женщина, и это не имеет значения. Нам нужны лучшие кандидаты».

Среди своих недавних инициатив по борьбе с расизмом и разнообразием НХЛ сформировала исполнительный совет по включению, который стремится увеличить участие меньшинств во фронт-офисах и в тренерском штабе. Петерсон сказал, что его прием на работу – это важная веха, которую он назвал «трудно описать словами».

«Я просто счастлив, что теперь может быть второй и третий», – сказал Петерсон. «Это будут захватывающие времена, потому что я думаю, что другие люди поймут, что все возможно и должно быть. На самом деле никогда не было трудной остановки, но еще не было такой возможности, поэтому я счастлив, что мы надеюсь создать еще несколько. “

39-летний Петерсон имеет опыт работы в качестве агента игрока, как и GM Билл Зито и его помощник Пол Крепелка. Ранее он был вице-президентом по хоккею в Wasserman Media Group, а с 2009 года является сертифицированным агентом NHLPA.

«Это отличный ход со стороны« Флорида Пантерз », и Вассерману Хоккею он наверняка будет не хватать», – сказал в телефонном интервью старший вице-президент «Вассерман Хоккей» Джадд Молдавер. «Он играл в игру на высоком уровне. Он правильно относится к людям. Он чрезвычайно умен. Игроки его любят, уважают».

Стремится сделать спорт более инклюзивным

Петерсон сыграл пять профессиональных сезонов в несовершеннолетних после того, как выиграл национальный титул во время обучения в Бостонском колледже. Уроженец Нортборо, штат Массачусетс, также консультирует некоммерческую организацию, которая предоставляет наставничество и хоккейные программы для малообеспеченной молодежи и малообеспеченных сообществ.

«Его значительный хоккейный опыт как игрока, значительные навыки развития и оценки, а также деловая хватка в качестве переговорщика объединяются, чтобы сформировать элитный набор навыков, который очень трудно найти в нашем спорте», – сказал Зито в сообщении, отправленном Panthers. «Многие могут преуспеть в одной из этих дисциплин, но мало кто преуспевает во всех трех».

The Panthers заявили, что Петерсон будет играть активную роль в общественных программах их фонда, направленных на то, чтобы сделать спорт в Южной Флориде более инклюзивным.

«Я работал с Бреттом несколько лет, и неудивительно, что его навыки были востребованы фронт-офисом», – сказал исполнительный вице-президент Wasserman Hockey Маркус Лехто, который принял на себя многих клиентов Зито в Acme World Sports, когда Зито стал помощником Генеральный менеджер Колумбус Блю Джекетс.

«Я ожидаю, что многие из тех качеств, которые сделали его успешным агентом – его характер, его уважение в отрасли и его понимание всех уровней игры – также сделают его успешным руководителем».

Тренер Бостонского колледжа Джерри Йорк позвонил Зито на следующий день после того, как он устроился на работу в Panthers GM, чтобы порекомендовать Петерсона, который, по словам представителя Зала хоккейной славы, мог бы заняться любой работой, которую пожелает, после окончания учебы. Он выбрал агентский путь.

«Первое цветное лицо, которое было помощником генерального менеджера в НХЛ, – это ломает все барьеры», – сказал Йорк. «Я бы хотел, чтобы он оставался в этом начинании какое-то время, и через пять, шесть лет или что-то еще он мог бы без проблем стать генеральным менеджером».